8-937-615-4006
Обратный звонок (843) 245-4006


Процедура проверки на детекторе лжи

       Каждое специальное психофизиологическое исследование с использованием полиграфного устройства (СПФИ) индивидуально, потому что всё зависит от вопроса, который, в конечном итоге, необходимо выяснить, но в целом процедура стандартна. Чтобы было проще разобраться введём некоторые термины:

Заказчик - человек, заказывающий и оплачивающий исследование на полиграфе;

Проверяемый - человек, который проходит исследование на полиграфе.

Полиграфолог - специалист, проводящий исследование на полиграфе.

!ВАЖНО! Исследование на полиграфе, это строго добровольная процедура, о чём проверяемый, перед самой проверкой ещё раз предупреждается и подписывает соответствующее добровольное согласие на проведение исследования. Отсутствие данного документа делает проведение СПФИ невозможным.





1. Заказчик встречается с полиграфологом и в деталях описывает ситуацию, которая послужила основанием для проведения СПФИ. В процессе встречи формируется список вопросов, которые будут задаваться проверяемому.

Данный этап очень важен, поскольку здесь необходимо составить вопросы таким образом, чтобы полученные ответы позволили максимально раскрыть главный вопрос исследования.

2. Полиграфолог передаёт заказчику "Памятку лицам, участвующим в собеседовании с использованием компьютерного полиграфа , которую заказчик обязан передать проверяемому не позднее, чем за 24 часа до СПФИ.

В данной процедуре говорится о том, что проверяемый должен быть, по возможности, хорошо выспавшимся и отдохнувшим, не принимать лекарственных, наркотических препаратов, алкоголя и прочего. Все описанные в данной памятке условия направлены на то, чтобы человека ничего не отвлекало от исследования и не создавало помех.

В том случае, если проверяемый попытается исказить показания полиграфа (например, примет какие-либо психотропные вещества), полиграфолог будет вынужден перенести СПФИ на другой день. Подобные попытки будут в любом случае выявлены полиграфологом, поэтому лучше не создавать дополнительных сложностей.

3. Проверяемый должен  ознакомиться со списком вопросов и, если что-то не понятно, прояснить их и задать все необходимые уточнения.

К моменту проведения исследования проверяемый должен чётко знать, о чём его спрашивают, поскольку не поминание (либо не полное понимание) сути вопроса неизбежно приведёт к искажению конечного результата. 

4. После ознакомления со списком вопросов и подписанием согласия о добровольном исследований, начинается сама процедура, которая занимает, в среднем, от 1,5 до 2,5 часов (зависит от количества вопросов).

5. После СПФИ полиграфолог анализирует полифолограмму и, при необходимости, видео и аудиозаписи проверки, после чего составляет отчёт о проверке. В данном отчёте описываются вопросы, которые задавались проверяемому и наличии (либо отсутствии) реакции проверяемого на них и делается обобщающий вывод по ситуации.

6. Составленный отчёт, скреплённый подписями (полиграфолога и представителем Агентства) и печатью передаётся заказчику, в оговоренные сроки. 







Единственный, кто знает о человеке всё - это он сам!

© 2015. Агентство кадрового аудита "Lie to Me".Все права защищены.