8-9376-15-40-06
(843) 245-40-06








Как выбрать специалиста-полиграфолога, для проверок на детекторе лжи!

       Доверяя решение своего вопроса специалисту-полиграфологу Вы надеетесь на получение достоверного результата, которому можно безоговорочно доверять, но всегда есть риск ошибки со стороны клиента при выборе этого самого специалиста. Поэтому мы подготовили небольшой список рекомендаций, следуя которым Вы снизите риск воспользоваться услугами некомпетентного специалиста:





Полиграф это высокоточный аппарат, который требует бережного отношения и периодического сервисного обслуживания (как правило, проводится заводом-изготовителем). Своевременность данных процедур гарантирует работоспособность оборудования и корректность его показаний. Информация о сроках сервисного обслуживания и о фактическом его прохождении есть в сервисной книжке оборудования.

*!Совет!* Требуйте сервисную книжку оборудования, для контроля отметок о своевременном сервисном обслуживании полиграфа!

Сам по себе полиграф ничто без специалиста-полиграфолога, потому как именно оператор полиграфа расшифровывает сигналы организма, которые посылают датчики, подключённые к исследуемому. Именно поэтому квалификация специалиста имеет определяющее значение. Идеальным было бы связаться со школой, выдавшей данный документ (диплом, сертификат) и удостовериться, что данный специалист действительно имеет право на проведение проверок на полиграфе, благо у всех школ есть свой сайт в Интернете, на котором можно найти номера телефонов и адреса электронной почты. Иногда бывает так, что сами школы размещают на своих сайтах имена выпускников, к которым рекомендуют не обращаться в связи с тем, что они были уличены в различных нарушениях и фальсификациях.

*!Совет!* Требуйте у оператора полиграфа документ, подтверждающий то, что он прошёл соответствующее обучение. В идеале – получить подтверждение у самой школы по телефону или электронной почте (все сайты есть в Интернете!).

Следующий этап это проверка опыта и квалификации специалиста. Сам факт пройденного обучения работы на полиграфе и получение соответствующего документа, к сожалению, не гарантирует Вам достаточную квалификацию специалиста. Для того чтобы эту самую квалификацию и знания не потерять важна практика. Потому как отсутствие оной ведёт к снижению профессиональных навыков специалиста – забываются тонкости работы, притупляется «обоняние», а эти факторы очень важны в работе полиграфолога.
Для чего-то человек же проходил обучение на полиграфе: возможно для работы в органах внутренних дел (МВД, УВД и т.п.), или для работы в частной организации штатным полиграфологом или просто обучился «на всякий случай», вдруг пригодится и т.д. Как правило, в последнем случае у человека опыт достаточно небольшой и нарабатывается он путём проб и ошибок.
Естественно, документального подтверждения того, что человек работал в органах внутренних дел, он предоставить вам не сможет (да и сами Вы, скорее всего, это проверить не сможете), но спросить Вам никто не помешает.

В любом случае расспрашивайте всё и как можно детальнее, возможно всплывут нестыковки в деталях.

*!Совет!* Требуйте документ, подтверждающий опыт работы полиграфологом (трудовая книжка, выписка из трудовой книжки) либо детально расспросите специалиста о его работе в органах внутренних дел – возможно у вас есть знакомые, которые смогут подтвердить его слова…

Спросите предоставляет ли полиграфолог документальное подтверждение сделанных им выводов, по результатам проведённого исследования – отчёта о проверке. Всё отчёты у полиграфологов индивидуальны и нет единой формы, но на взгляд Агентства «Lie to Me» в нём, как минимум, должны быть отражены вопросы, которые ставились перед полиграфологом, полученные результаты, выводы и обязательно подпись самого полиграфолога (в идеале вместе с печатью).
Кроме того, обязательно требуйте от полиграфолога полиграмму. Полиграмма - результат записи физиологических параметров, регистрируемых у объекта в процессе психофизиологического исследования на бумажном или электронном носителе – проще говоря, показания датчиков, которые считал полиграф.
В случае возникновения сомнений в достоверности результатов, вы можете предоставить эту полиграмму другому специалисту для подтверждения (или опровержения) результатов исследования, без его повторного проведения.

*!Совет!* Требуйте подписанного (в идеале с печатью) полиграфологом отчёта о проведённом исследовании плюс полиграмму этого исследования. В случае возникновения спорных ситуаций это очень важные документы.

 

Исследование на полиграфе процесс достаточно трудоёмкий, требующий высокой концентрации и внимания со стороны специалиста и проверяемого. Именно поэтому процесс проверки достаточно нетороплив и занимает минимум (!) 1 час и 30 минут – в случае самого простого исследования, чаще оно затягивается на 2 или 2,5 часа, а то и более – всё зависит от количества тематик и сложности. Но 1 час и 30 минут это тот минимум, меньше которого исследование продолжаться не может. Причём это 1,5 часа именно работы, а не пустой болтовни и перерывов на перекур. Вышеописанный временной интервал не стандарт нашего Агентства, а именно азы и основа самой науки проведения исследований на полиграфе Были случаи, когда специалист умудрялся провести служебное расследование затрачивая 25-30 минут на каждого человека, надо ли говорить о том, что результаты такого исследования весьма сомнительны.

*!Совет!* Исследование на полиграфе занимает от 1,5 до 2,5 и более часов. Меньше чем 1 час 30 минут (+/- 15 минут) исследование длиться не может!!!

Процедура проверки на полиграфе строго добровольная об этом полиграфологом перед началом исследования берётся с проверяемого соответствующее документальное согласие. Если об этом документе полиграфолог даже не упомянул – вам стоит насторожиться.

*!Совет!* Если специалист-полиграфолог перед началом исследования не взял у проверяемого письменное согласие на проведение проверки и даже не упомянул о нём – бегите от него со всех ног!

Возможно у полиграфолога, к которому Вы обратились, есть благодарственные письма от его клиентов. Это, конечно малоэффективный козырь, но если такие документы есть – попросите их предоставить, возможно, среди них вы найдёте благодарности от действительно крупных и влиятельных организаций.

*!Совет!* Спросите о наличии благодарственных писем и почётных грамот, в случае, если такие имеются, попросите их предоставить.

Здесь мы намеренно не стали писать о таких банальностях как: «Проверьте отзывы о полиграфологе в Интернете» или «Попробуйте найти клиентов такого-то полиграфолога» и т.п. Это конечно делать нужно, но проблема в том, что такие отзывы люди пишут, не всегда объективно (как положительные, так и отрицательные), поэтому доверять им или нет, это уже ваше решение. Со своей стороны надеемся, что соблюдение вышеописанных действий поможет Вам снизить вероятность получение некачественных услуг со стороны некомпетентных специалистов. Ведь им вы доверяете самое ценное – помочь Вам принять окончательное решение.

Важным показателем профессионализма полиграфолога является факт повышения им уровня собственной квалификации:

  • участие в специализированных конференциях;
  • прохождение курсов повышения квалификации;
  • прохождение обучений по профильному направлению и т.д.

*!Совет!* Если выбрать специалиста, который периодически повышает свою квалификацию, то велика вероятность того, что качество оказанных им услуг будет на соответствующем уровне.

Когда компания занимается узким направлением деятельности (в данном случае детекцией лжи) она является в ней профессионалом: знает тонкости, специфику процедур, особенности эффективности тех или иных методик в зависимости от ситуации, в которой необходимо разобраться и т.д. Согласитесь большее доверие вызывает организация, которая занимается только установкой фильтров для воды и их обслуживанием, чем фирма, которая одновременно занимается и фильтрами для воды и бухгалтерскими услугами и производством тротуарной плитки.

*!Совет!* Спросите о наличии благодарственных писем и почётных грамот, в случае, если такие имеются, попросите их предоставить.

Бывает ситуация, когда Вы не можете выбрать воспользоваться услугами организации «А» или организации «Б». Казалось бы, и та и другая соответствует большинству требований, но: «Как выбрать среди них?». Отвечаем: Посетите их офис – так Вы убедитесь, что это серьёзная организация со своей «базой»; Встретьтесь с руководителем, побеседуйте с ним – это поможет Вам составить наиболее полную картину о фирме; Возможно, организация является членом какой-либо Ассоциации (объединение предприятий). Как правило, членство в объединениях такого рода подразумевает вступительные и ежегодные взносы, а значит фирмам «однодневкам» такое членство не по карману, да и не за чем. Изучите сайт – сам факт его наличия уже о многом говорит, но помимо этого, вы должны найти всю интересующую Вас информацию, в том числе:

  • о специалистах, которые проводят проверки и об их квалификации;
  • реквизиты юридического лица – вы же хотите знать, у кого заказываете услугу;
  • официальный прайс-лист на услуги;
  • всю информацию о процедуре проверки на полиграфе и т.д.

Если ничего этого нет, но есть номер мобильного телефона и фраза «звоните!», то это должно настораживать. Сайт это лицо организации, если информация на нём отсутствует или завуалирована, значит, ей есть что скрывать.

*!Совет!* Если вы сузили круг организаций, которым можете доверить решение своего вопроса до двух-трёх, то выбрать одну из них можно посетив их офис лично. И на основании личного знакомства уже сформировать окончательное мнение о том, кому можно доверять.

Здесь мы намеренно не стали писать о таких банальностях как: «Проверьте отзывы о полиграфологе в Интернете» или «Попробуйте найти клиентов такого-то полиграфолога» и т.п. Это конечно делать нужно, но проблема в том, что такие отзывы люди пишут, не всегда объективно (как положительные, так и отрицательные), поэтому доверять им или нет, это уже ваше решение. Со своей стороны надеемся, что соблюдение вышеописанных действий поможет Вам снизить вероятность получение некачественных услуг со стороны некомпетентных специалистов. Ведь им вы доверяете самое ценное – помочь Вам принять окончательное решение.







Единственный, кто знает о человеке всё - это он сам!

© 2015. Агентство кадрового аудита "Lie to Me".Все права защищены.